Стяжка в ванной в пять этапов


Недавно мы столкнулись с задачей по выравниванию пола в ванной и его утепления. Лучше всего с такой задачей может справиться сухая стяжка с применением керамзита и плит гипсоволокона. Об этом методе и пойдет речь.

Виды стяжек
Прежде чем приступить к рассмотрению типов стяжек, важно определить каким именно должен быть пол в ванной комнате со всеми его нюансами – большим процентом влажности и большими колебаниями температуры.

Качественная полусухая стяжка в ванной должна быть таковой:

Прочной – фундамент для хорошего напольного покрытия обязан выносить нагрузку, определяющуюся весом людей, которые посещают эту комнату. Пол также не должен прогибаться под техникой – например, стиральной машинкой или ванной.

Обладать гидрофобными особенностями. При использовании ванной не избежать попадания влаги на пол. Если заранее не подумать о гидроизоляции, то влага может просочиться в перекрытия и автоматически снизить показатели прочность и износоустойчивости итогового результата. В квартирах это чревато неприятностями соседям снизу.

Стяжка должна располагаться выше труб примерно на 2 см, поскольку это позволит защитить инженерные коммуникации.

При условии создания пола с подогревом важно увеличить высоту стяжки над трубами до 5 см.
Перед окончательной облицовкой пола важно убедиться в идеальной ровности стяжки и в наличии уклона в то место, где будет оборудован слив.

Теперь можно переходить к выбору удачного метода создания стяжки. Их бывает несколько:
Мокрая – раствор из песка и цемента или бетона наливается на подготовленную поверхность, после чего его разравнивают при помощи правила, принимая в качестве ориентиров маячки.

Полусухая стяжка в ванной комнате подразумевает создание слоя из керамзита или любого другого рассыпчатого вещества, на который сверху наливают раствор.

Сухая – насыпают керамзитовую крошку, затем устанавливают гипсоволоконные плиты или, например, фанеру.

Для решения ранее указанной проблемы мы решили применить сухой тип стяжки. Этот метод позволяет минимизировать ваши усилия и при этом осуществить утепление пола. Сухая стяжка пола полностью соответствует всем вышеуказанным требованиям. Она также обладает некоторыми особенностями, больше о которых можно узнать далее.

Достоинства и минусы стяжки в ванной комнате

Начнем с плюсов сухой стяжки для создания напольного покрытия в ванной комнате:

При работе по сухому методу вам не стоит готовить цементные или бетонные растворы. Поэтому загрязнить комнату вам практически не удастся. Аам также не придется тратить время на ожидание, пока стяжка высохнет. Это позволит сократить сроки осуществления монтажа пола в ванной.

В течении процесса вы сможете разместить коммуникации. Сделать это можно в слое крошки из керамзита, который обычно укладывают под плитами гипсоволокна. Согласно технологии специалисты не рекомендуют класть разъемные трубы из-за высокой вероятности разгерметизации и ухудшения технических характеристик фундамента.

Возможность укладки при минусовой температуре. В силу того, что в рабочей смеси нет влаги, монтаж такого покрытия можно осуществлять в неотапливаем помещении без опаски о качестве итогового результата. Итоговую облицовку можно обустраивать сразу же.

Простой процесс установки. Инструкция, которой необходимо следовать в процессе создания напольного покрытия, не вызовет трудностей. Поэтому ее может осуществить даже новичок.

Среди недостатков такого метода стоит упомянуть большую стоимость, ведь цена расходных материалов для создания такого покрытия на пол выше компонентов для полусухой стяжки в ванной. Однако она целиком оправданна. Сделать всю услугу менее дорогой реально лишь создав напольное покрытие собственными силами.

Методика создания сухой стяжки
Стяжка пола в ванной осуществляется в несколько этапов, которые изображены на картинке снизу.

Разберем каждый этап по отдельности:

Подготовка
Сперва необходимо подготовить помещение к установке стяжки. Мы следуем такому алгоритму:

Устраняем остатки прежнего покрытия. Если до этого в ванной было покрытие из линолеума достаточно просто удалить его от поверхности. Если вы отдали предпочтение плитке, то помимо ее демонтажа вам также придется избавиться от излишков клея, поскольку он может воспрепятствовать укладке гидроизоляции.

Далее следует приступить к ремонту основания. Процесс заключается в устранении больших трещин и щелей в железобетонных конструкциях. Для этого необходимо при помощи зубила избавиться от осыпающегося бетона, и заполнить образовавшуюся дыру цементным раствором. Если вы докопаетесь до арматуры, то ее также следует обработать – избавить от коррозии и обработать специальным средством для преобразования ржавчины. Справиться с простыми трещинами небольшого размера поможет обычная пена.

Очистка пола от мусора и грязи. Приступать к этому этапу можно после полного высыхания раствора и пены. Чтобы ускорить процесс используют специальный пылесос, который позволяет избавиться от любых частиц пыли и остатков загрязнений. Это предоставит возможность обеспечить наиболее прочное сцепление грунтовки.

Грунтовка поверхности со специальным антисептическим составом. Такой раствор позволит минимизировать вероятность появления грибка или плесени под слоем керамзита. Наносить слой грунта следует валиком с промежутком между слоями в 3-4 часа.

Разметка стен – для этого необходимо определить уровень будущего пола на одной из поверхностей, поставить отметку на 20 см выше и сделать разметку по оставшимся стенам. Наиболее точный результат можно получить посредством применения лазерного уровня.

Гидроизоляция

Этот этап очень ответственный – если в слой керамзита проникает вода, то сырье увеличивается в габаритах, что приводит к порче гипсоволоконных листов и итоговой облицовки. Наилучшим вариантом эффективной гидроизоляции станет битумная или полимерная мастика, что, в отличие от плотной пленки или целлюлозы, после засыхания превращается в абсолютно влагонепроницаемый слой.

Использовать такой материал важно не только для создания пола, но и 10 см стены. Так вы сможете избежать аварий или протекания на этаж снизу.

Гидроизоляцию можно осуществить таким методом:

Нанесение первого слоя защитной мастики: в зависимости от консистенции расходного материала следует подобрать подходящий инструмент. Если вещество густое, то с ним лучше справиться при помощи широкого шпателя, если жидкая – кисточки. Мазки следует накладывать в одном направлении и тщательно обрабатывать всю площадь помещения. После этого следует оставить слой подсыхать на время, указанное в инструкции к мастике.

Проклейка гидроизоляционной ленты по периметру комнаты на стыке стены и пола позволит избежать возникновения трещин. Именно в этом месте осуществляется усадка смеси, поэтому лучше перестраховаться.

Нанесение второго слоя мастики подразумевает нанесение мазков перпендикулярно первому слою – только так вы сможете быть уверенными в том, что трещины не образуются. Процедуру необходимо повторить несколько раз – количество варьируется в зависимости от свойств мастики.

Обустройство демпферного слоя. Он необходим для своеобразной звукоизоляции. Демпфер можно создать самостоятельно, используя специальную ленту. В альтернативном варианте можно применять пенополистирол. высота листов этого материала должна быть не меньше 2 см. Их нарезают на полосы, ширина которых приравнивается предполагаемой высоте стяжки с запасом в несколько см, излишки которых легко удаляются впоследствии. Заготовки прикрепляются к стенам при помощи специального клея.

Подсыпка основания
В данном случае для подсыпки под гипсоволоконные листы используется керамзит мелкой фракции. Они должны быть разного размера – так они обеспечат максимально качественное уплотнение. Также необходимо иметь лазерный уровень.

Алгоритм выполнения процедуры следующий:
Установка лазерного уровня. Очень важно закрепить прибор так, чтобы линия была установлена на верхней границе, при этом пузырек должен оставаться на середине стеклышка.

Терка с маячковой рейкой.
К балке из дерева необходимо прикрепить металлическую полосу, установить ее на слой керамзита, и вы сможете понять, следует ли дальше трамбовать подсыпку или нет.

Засыпка керамзита должна осуществляться поэтапно, в направлении от двери к выходу. Засыпать лучше участками по одному квадратному метру – так проще трамбовать слой.

Выравнивание керамзита необходимо воспроизводить очень тщательно – в слое не должны образовываться пустоты. Далее утепляющий слой не даст усадку и процесс не приведет к разрушению гипсоволоконных листов, которые кладутся сверху.

По окончании работы необходимо повторно проверить ровность слоя керамзита. Использование лазера позволит упростить процесс создания стяжки под наклоном.
Установка гипсоволоконных листов

Лицевая поверхность формируется из гипсоволоконных листов, которые представляют собой спрессованное целлюлозное волокно и гипс. От привычного гипсокартона его отличают улучшенные технические характеристики.
Еще одно преимущество этого материала – фальцевая кромка, которая обеспечивает более надежное сцепление плит. Швы также обрабатываются клеем и саморезами.

Алгоритм следующий:
Укладка первого листа – она начинается от двери. Размеры первой плиты не должны превышать квадрат со стороной 50 см.
Монтаж остальных листов – тут важно продвигаться вглубь комнаты.

Стыковка листов. Для этого применяются специальный клеящий раствор и саморезы. Сперва торцы промазываются клеем, затем два элемента скрепляют вместе. После этого шов укрепляют саморезами. Размещать их можно на расстоянии в 5 см друг от друга.

После этого можно приступать к финальной отделке облицовочного покрытия.

Монтаж облицовочного покрытия
Наиболее оптимальным вариантом для ванной комнаты станет плитка, швы которой должны быть герметично обработаны.

Схема работы заключается в следующем:

Гидроизоляция поверхности
Для этого достаточно повторить все махинации с мастикой. Так, все слои закрепляются в коконе, который служит отличной защитой от намокания.

Укладка керамической плитки

В процессе есть несколько нюансов, которые важно учитывать:
наносить клей следует равномерным слоем, хорошо разравнивая клей шпателем;
швы между плитками должны хорошо заполнятся затиркой – так можно обеспечить надежную гидроизоляцию;
швы следует обработать антисептиком, который позволяет устранить вероятность возникновения грибка.

Работа может считаться оконченной.
На нашем сайте вы также можете узнать, можно ли делать полусухую стяжку в ванной. Для повышенного комфорта можно также установить систему подогрева полов.

adware spyware remover